Чем нужно питаться во время беременности

   Рекомендации по питанию беременной и кормящей женщины могут быть более конкретными в том случае, если известен первоначальный вес женщины (до беременности). До беременности женщина может иметь нормальный, низкий или избыточный вес, который оценивается посредством Индекса массы тела (ИМТ).

   Индекс массы тела – это соотношение веса в килограммах к квадрату роста в метрах.

ИМТ = вес (кг) : рост2 (м)

Как примерно подсчитать ИМТ :

Гаухар: вес – 55 кг, рост – 1,55 м; ИМТ = 55 : 1,55 2 = 55 : 2,4 = 22,9

Ольга: вес – 60 кг, рост – 1,69 м; ИМТ = 60 : 1,69 2 = 60 : 2,9 = 20,7

 

Вес считается:

Низким: ИМТ = < 19

Нормальным: ИМТ = 19 – 25

Избыточным ИМТ = 25 – 29

Ожирение ИМТ = > 30

Таким образом, вес как у Ольги, так и у Гаухар считается нормальным.

 

Прибавка в весе у беременной женщины зависит от показателей ее исходного веса (вес до беременности).

Как правило, женщина помнит свой вес до беременности и знает свой рост.

   Для оценки прибавки в весе у беременной женщины:

1) Укажите показатели роста и веса до беременности.

2) Подсчитайте ИМТ, используя приведенные нормы, и оцените прибавку веса за неделю.

В среднем, беременная женщина прибавляет в весе около 10-12 кг за весь период беременности.

На данном слайде перечислены составляющие прибавки в весе беременной женщины.

   Обратите внимание на то, что 4 кг жировой ткани организм запасает на нужды лактации после родов. Поэтому излишнее беспокойство женщины о поводу ее веса неоправданно, ведь кормление ребенка грудью – это лучший способ коррекции веса.

 

   Прежде всего, для женщины необходимо обеспечить базовый здоровый рацион питания. Вы можете определить содержание здорового рациона, используя пирамиду питания, которая показывает относительное количество различных видов продуктов для ежедневного питания:

- Несколько раз в день необходимо есть крупы и макаронные изделия, рис, картофель, хлеб и хлебопродукты (Группа I)

- Не менее 400 грамм - различных овощей и фруктов (кроме картофеля), предпочтительнее местного производства и не прошедших переработку (Группа II)

- Нужно выбирать молочные продукты с низким содержанием жира и соли (Группа III)

- Необходимо заменить жирное мясо и мясопродукты нежирной говядиной, бараниной, птицей, рыбой, бобовыми, горохом, машем (вид бобовых в Средней Азии) (Группа IV)

- Выбирать продукты с низким содержанием сахара и жира (Группа V) и снижать потребление рафинированного сахара, варенья, меда, а также прохладительных напитков и других продуктов, содержащих сахар.

   Является неверным бытующее мнение, что беременная и кормящая женщина должна получать двойную порцию еды («есть за двоих»).    Потребности в энергии беременной или кормящей женщины невелики, всего 200-300 килокалорий дополнительно в день в последнем триместре, что равно 3 небольшим кусочкам хлеба или 1,5 стакана молока.

   Кормящей женщине необходимо чуть больше – 400-500 килокалорий в день, однако эти затраты могут быть удовлетворены частично за счет запаса жира, который женщина накопила во время беременности. То есть дневной рацион беременной и кормящей женщины должен состоять из здоровой пищи, обеспечивая адекватное количество железа, витамина А и кальция.

   Беременная и кормящая женщина должна получать с пищей достаточное количество витаминов А, С, кальция, йода, железа для здорового роста и развития ребенка, начиная с внутриутробного периода. Соответственно, надо следить, чтобы рацион питания этих женщин был полноценным по содержанию этих витаминов и минералов.

  • Витамин A содержится в молоке и молочных продуктах, печени (особенно печени рыбы), желтке, темно-зеленых, ярко-желтых и оранжевых овощах и фруктах;
  • Витамин С - во многих фруктах и овощах, особенно в свежих;
  • Кальций содержится в молоке и молочных продуктах;
  • Морская рыба, морепродукты и йодированная соль - источники йода для беременной и кормящей женщины. Поэтому используйте ТОЛЬКО йодированную соль для приготовления пищи. При этом необходимо помнить, что рекомендовано потреблять не более 1 чайной ложки (без верха) соли в день (5 гр.);
  • Для получения необходимого количества железа ежедневно нужно:

- есть достаточно мяса и рыбы;

- чаще употреблять в пищу бобовые;

- не пить чай во время основного приема пищи (не раньше, чем через 2 часа)! Чай снижает абсорбцию железа из принятой пищи.

   Для того, чтобы обеспечить поступление достаточного количества витаминов А, С, кальция и железа в рационе беременной и кормящей женщины должно быть на одну порцию больше продуктов из групп «молоко и молочные продукты» и «мясо, рыба, бобовые» и в достаточном количестве овощей и фруктов.

   Напомним, что чай связывает железо, поступающее из пищи, поэтому беременная и кормящая женщина не должна пить чай во время основного приема пищи.