Птание детей

Здоровое питание - это наслаждение разнообразными продуктами из каждой пищевой группы каждый день.

 

Мы все хотим, чтобы наши дети становились крепкими, здоровыми и счастливыми. Помогая своему ребенку хорошо питаться и быть активным, мы можем научить его здоровым привычкам в еде и физической активности, которых он сохранят на всю жизнь.

 

Младенцы - до 6 месяцев

Для малышей грудное молоко мамы –самая лучшая и натуральная пища, содержащая все потребности в питательных веществах ребенка в течение первых шести месяцев. Кормите ребенка только грудным молоком. Кроме молока не вводите в его рацион другую пищу, жидкости, даже воду.

 

Младенцы - от 6 месяцев

Время вводить прикорм.Дополнительная пища поможет ребенку развиваться быстрее, убережет от болезней. При этом продолжайте кормить грудью столько раз, сколько ребенок просит, по меньшей мере, 8 раз в сутки. Начинайте давать прикорм до кормления грудью, так ребенок начнет быстрее привыкать к новой пище.

Сначала вводите крупяные блюда (рис, гречка) или овощные пюре (из отваренного картофеля, моркови, репы, капусты, пюре), фрукты (пюре из бананов, яблок, груш, персиков), затем введите мясо (в виде пюре, без комочков, из нежирных сортов мяса), пюре из бобовых (хорошо проваренные, с удалением кожицы). Начинайте давать прикорм с чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Не растягивайте процесс введения нового блюда, к 7 месяцам малыш должен кушать практически все виды продуктов (мясо, овощи, бобовые, крупы, фрукты) и получать прикорм 3 раза в день. 

Продолжайте кормить грудью или используйте детскую смесь, пока вы вводите другие продукты. ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует продолжить грудное вскармливание до 2-х лет.

Для лучшего запоминания взгляните на схему

Если Вы используете стандартный стакан на 220 мл, это является точным показателем того, сколько стаканов прикорма – как минимум давать ребенку минимальное количество – давать ребенку при грудном вскармливании на каждый прием пищи:

  • Для ребенка в возрасте 8-10 месяцев, давайте практически полный стакан.
  • Для ребенка в возрасте от 12 месяцев до 2 лет, давайте 1.5 стакана.
  • Для ребенка старше 2 лет, давайте 2 практически полных стакана.

Пища в качестве прикорма должна иметь такую густоту, чтобы ложка медленно тонула в ней. Многие родители кормят ребенка супом или жидкой кашей. Но, как показано на рисунке, любой прикорм должен быть соответствующей густоты, что означает, что супы не являются адекватной пищей для использования в качестве прикорма.

Прикорм должен включать в себя разнообразные продукты питания. Он является достаточным по своей питательной ценности, если содержит следующие продукты: мясо (особенно, печень) или рыбу; крупы, овощи и фрукты; яйца; бобовые; молочные продукты (сыр, творог, кисло-молочные продукты) и орехи.

В результате исследований, проведенных в Казахстане, было выявлено, что наиболее часто в качестве прикорма детям дают следующие продукты питания: крупяные каши, молочные продукты (кефир, молоко, творог, сметану), картофель, морковь, макаронные изделия, яйца, яблоки и бананы.

Три группы высокопитательных продуктов, представленных здесь, к сожалению, не часто вводятся в рацион питания детей в возрасте до 1 года. В тех случаях, когда они все-таки вводятся, их дают в таком количестве, которое не соответствует потребностям быстрорастущего организма ребенка.

Следовательно, когда во время консультации вы оцениваете питательную ценность продуктов, предлагаемых в качестве прикорма, прежде всего, необходимо обратить внимание на наличие и количество данных групп продуктов.

Следующее требование для обеспечения высокой питательной ценности прикорма – это разнообразие. Необходимо использовать как можно больше различных продуктов при каждом кормлении ребенка.

При приготовлении бобовых необходимо предварительно замочить их в воде, затем хорошо отварить, протереть через сито в виде пюре с удалением кожицы.

Орехи должны быть хорошо очищены и размяты до консистенции пасты и добавлены в пищу.

Крупы (рис, гречка, перловка и другие) хорошо отварить, при необходимости протереть через сито и довести до готовности с добавлением молока.

Мясо птицы должно быть очищено от шкурки. Другие виды мяса необходимо очистить от сухожилий, фасций и убрать жир.

Яйца должны быть хорошо сварены, размяты или порублены. Используйте как белок так и желток в питании ребенка.

Предпочтительнее использовать овощи и фрукты местного производства. Соки и фруктово-овощные пюре - домашнего приготовления, так как в аналогичных продуктах заводского изготовления часто слишком много сахара. В период отсутствия свежих овощей и фруктов допускается использование консервированных, мороженых и сушеных аналогов при соблюдении правил безопасности их приготовления.

Нет необходимости давать фрукты только в виде соков. Размятые овощи и фрукты обеспечат ребенка не только витаминами и минералами, но и полезными для здоровья компонентами, которые обычно остаются в выжатых отходах. Соки полезно использовать в качестве жидкости для питья во время еды. Нужно избегать потребления соков промышленного изготовления, содержащих большое количество сахара, что приносит больше вреда, чем пользы от небольшого добавления самого сока.

Все методы кулинарной обработки подходят для приготовления прикорма: варка, тушение и жарка без масла, гриль, приготовление в микроволновой печи и в духовом шкафу.

Используйте для прикорма пищу с семейного стола, например, отварное мясо, овощи.

Соль, сахар и специи не рекомендуются для использования в питании детей первых трех лет жизни. Как показало исследование, детям часто дают большое количество сладостей.

Не давайте маленьким детям чай, особенно детям до 3-х лет.

Как правило, у матерей возникают трудности в отношении введения прикорма их детям и множество вопросов по этому поводу. Обратите внимание на информацию, которая поможет Вам консультировать таких матерей.

В 6 месяцев, когда мы впервые предлагаем пищу для прикорма, младенец еще не готов есть еду, которую едят взрослые. Он впервые знакомится с новой по вкусу и консистенции пищей. Поэтому в этот период необходимо позаботиться, чтобы пища, впервые предлагаемая ребенку, была очень мягкой, тщательно размятой, без крупинок или перетертой до консистенции пюре.

Для поддержания усилий матери по введению новых продуктов, вы можете ей посоветовать:

  • Начать введение пищи с одной чайной ложечки, постепенно увеличивая объем, ориентируясь на интерес ребенка к ней.
  • Новая пища должна быть однородной (перетертой или в виде пюре), умеренной густоты, приготовленной из одного вида продуктов, типичного для региона.

Прикорм начинают вводить с круп, овощей и фруктов, а затем дают мясо.

Избегайте растягивать период введения прикорма. Ребенку необходима разнообразная пища для получения всех важных питательных веществ. Как правило, в течение месяца со времени первого ввода прикорма ребенок получает уже все три группы продуктов, из которых формируются 3 прикорма дополнительно к 6 кормлениям грудью.

Не старайтесь постоянно кормить ребенка перетертой пищей. В 6 месяцев вы даете гомогенную пищу, пюре. Затем разминаете до мелких крупинок, далее – более крупных и приблизительно с 9 месяцев большую часть пищи для прикорма можно мелко нарезать острым ножом.

Мясо является полноценным источником железа, белка и других питательных веществ. Ребенку необходимо ежедневно давать небольшое количество любого нежирного мяса (баранины, говядины, свинины, конины, мяса птиц, кролика), печень и затем рыбу.

Сначала ребенку необходимо давать мясо в виде пюре или дважды прокрученное через мясорубку. Позже вы можете давать его в виде котлет или фрикаделек, затем, начиная с 9 месяцев - порезанное на мелкие кусочки.

Неразбавленное коровье молоко и кисломолочные продукты не следует давать ребенку до девяти месяцев, так как они могут нанести вред кишечнику или почкам ребенка, вызвать анемию или аллергию. Молоко можно использовать с 6-месячного возраста только для приготовления различных каш (в разведении с водой). Ребенку можно давать в небольшом количестве кисломолочные продукты наполовину разведенные с водой. В качестве питья ребенку можно давать кисломолочные продукты, наполовину разведенные кипяченой водой.

При этом нужно стараться кормить ребенка приблизительно в одно и то же время, чтобы у него/нее выработался ежедневный режим питания.

Используя методы активного и ответного кормления, мама учится:

  1. Распознавать сигналы ребенка (например, признаки голода) и адекватно реагировать на них.
  2. Стимулировать ребенка есть больше. При этом необходимо помнить, что нельзя кормить насильно.
  3. Время кормления - это дополнительная возможность для матери пообщаться с ребенком для стимуляции его психосоциального развития.

Когда ребенок начинает принимать пищу самостоятельно и старается пользоваться ложкой и чашкой, родители должны поощрять его развивать эти навыки. Но советуйте им оставаться рядом с ребенком и продолжать активно поощрять его есть больше.

Когда ребенок учится есть самостоятельно, поощряйте его/ее попытки.

 

Малыши и маленькие дети

Начиная с 12 месяцев, предлагайте малышу широкий выбор здоровых блюд и перекусов, которыми питается остальная часть семьи.

Продолжайте кормить ребенка грудью. Давайте ребенку еду с семейного стола. Кормите ребенка 5 раз в день. Ребенок, как взрослый, кушает 3 раза в день – это основные кормления. За одно кормление ребенок должен съедать 17-20 столовых ложек или 1,5 стакана пищи (не менее 300 мл). Дополнительно кормите ребенка еще 2 раза в день. В качестве дополнительного кормления можете предложить хлеб с маслом, пирожки или пироги с различной начинкой (овощной, фруктовой, мясной, творожной или их комбинации); творог с фруктами и сметаной; свежие фрукты; свежие или отварные овощи. Помогайте ребенку есть.

Пять основных продуктов, которые должны быть в рационе детей с 1 года и взрослых ежедневно:

  • овощи разных типов и цветов, а также бобовые (орехи и семена, а также бобовые/бобы)
  • фрукты
  • зерновые (крупяные) продукты, в основном цельнозерновые и / или продукты из крупнозернистых сортов (хлеб, крупы, рис, макароны, лапша, овес, лебеда и ячмень)
  • постное мясо и птица, рыба, яйца
  • молоко, йогурт, сыр. По мере того как мы становимся старше, наши интересы, приоритеты и привычки в еде меняются, поэтому неудивительно, что наши потребности в питании тоже меняются. Основные принципы здорового питания остаются неизменными в возрасте от 25 до 65 лет. Однако в каждой жизненной стадии наш организм нуждается в конкретных питательных веществах

Участие ребенка в приеме пищи за семейным столом способствует его развитию. Ребенок подражает другим в процессе принятия пищи, слушает, участвует в разговоре и ощущает себя частью семьи.