Артериальная гипертензия
Артериальная гипертония – это хронически протекающее заболевание, которое характеризуется повышением артериального давления (АД).
Наиболее частые жалобы при повышении АД – головные боли, часто пульсирующие, в затылочной области, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, плохой сон, раздражительность, нарушения зрения, боли в области сердца.
Опасность артериальной гипертонии заключается в том, что она может внешне никак не проявляться, но патологические изменения в организме человека уже могут происходить.
Влияние повышенного артериального давления
- На сердце. Стенки сердца сначала утолщаются. Врачи называют этот процесс «гипертрофия». При этом часто могут быть перебои в работе сердца. А позже стенки сердца начинают растягиваться, истончаться. При этом сердце перестает нормально выбрасывать кровь, появляются симптомы недостаточности кровообращения: одышка, отеки, утомляемость. Еще одно вредное воздействие на сердце заключается в том, что при повышенном артериальном давлении очень быстро развивается атеросклероз сосудов сердца. И у человека появляется стенокардия, может развиться инфаркт миокарда.
- На нервную систему. Есть целый ряд неприятных симптомов, таких как раздражительность, плохая память, нарушенный сон. А самым страшным является мозговой инсульт, в результате которого человек может погибнуть или остаться инвалидом
- На зрение. На фоне высокого артериального давления может развиться отслойка сетчатки или тромбоз сосудов сетчатки.
- На почки. При поражении сосудов почек высок риск развития почечной недостаточности.
- На нижние конечности. При поражении сосудов нижних конечностей развивается атеросклероз сосудов нижних конечностей, так называемая «перемежающая хромота».
Факторы риска
- наследственность – артериальная гипертония часто встречается у родственников (передается из поколения в поколение);
- избыточная масса тела – у людей с избыточной массой тела риск развития артериальной гипертонии выше;
- малоподвижный образ жизни – сидячий образ жизни и низкая физическая активность приводят к ожирению;
- чрезмерное употребление поваренной соли – достоверно известно, что потребление с пищей поваренной соли увеличивает вероятность развития артериальной гипертонии;
- употребление алкоголя – лица, систематически употребляющие спиртные напитки, страдают артериальной гипертонией более чем в 2 раза чаще, чем непьющие;
- курение – данная вредная привычка существенно повышает вероятность развития артериальной гипертонии;
- стрессы – происходит выброс в кровь большого количества адреналина, в результате резко повышается АД.
При профилактике факторов риска можно существенно сократить вероятность развития артериальной гипертонии!
Как правильно измерять артериальное давление (АД)?
Для измерения артериального давления существуют механические, автоматические и полуавтоматические тонометры. В домашних условиях обычно используют механические с манжетой для предплечья и портативные автоматические тонометры с манжетой для запястья. Рекомендуется измерять АД трижды с интервалом в 2 минуты. Автоматические тонометры с манжетой для запястья или предплечья не требуют специальной технологии и содержат инструкцию по применению. При использовании механического тонометра с манжетой на предплечье, необходимо придерживаться определенной методики:
- АД измеряют в спокойных условиях, при отсутствии дополнительных раздражителей или эмоциональных состояний;
- В течении часа перед измерением АД не курить и не употреблять кофе и другие крепкие напитки;
- Положение тела должно быть удобным. Оптимальная поза – сидя на стуле;
- Манжетка тонометра не должна содержать воздух и плотно обхватывать плечо пациента;
- Нижний край манжеты должен находиться на 2-3 см выше локтевой ямки, а сама манжета находиться на уровне сердца. В положении сидя рука с манжеткой должна свободно лежать на столе;
- Нагнетание воздуха в манжету должно быть быстрым, а выпускать воздух следует медленно;
- Нагнетать воздух в манжетку до уровня, превышающего на 30 мм рт. ст. значение, при котором исчезла пульсация на лучевой артерии; затем давление в манжетке снижают медленно (на 2 мм рт. ст. в секунду);
- Систолическое давление определяется в момент появления тонов («первый удар») на лучевой артерии, а диастолическое - в момент их исчезновения («последний удар»);
- Если пациенту ранее никогда не измерялось артериальное давление, то измерение должно проводиться на обеих руках.
ПРОФИЛАКТИКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ ЧЕРЕЗ ПИТАНИЕ
Рациональное питание влияет на организм комплексно, на все органы и системы человека, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. Масса тела поддерживается в правильной пропорции к росту (это можно высчитать при помощи индекса Кетле), что ведет к уменьшению сердечного выброса крови и снижению нагрузки на сердечную мышцу.
Артериальную гипертонию, как и любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика гипертонию через здоровое питание является задачей первой необходимости.
Правильное питание поможет Вам снизить риск развития АГ и укрепить здоровье, для этого рекомендуется:
- Потреблять больше фруктов и овощей: картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек — ограниченно; зеленый лук, укроп, петрушка.
- Потреблять меньше жирного мяса. Необходимо снизить употребление жиров животного происхождения, в которых содержится много холестерина. Рекомендуются нежирные сорта говядины; телятина, кролик, индейка; блюда из рубленого или кускового отварного мяса; заливное.
- Есть больше блюд из злаков (овсяные, гречневые, перловые, рисовые каши). Супы с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные; свекольники.
- Есть больше продуктов, богатых магнием (изюм, инжир, финики, шиповник, кукуруза, курага, фасоль), калием (чернослив, апельсины, мандарины, капуста, картофель, свекла, дыня) и кальцием (молоко, творог, брокколи, лосось, шпинат). Эти микроэлементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
- Ограничить потребление в пищу соли и соленых блюд.
- Отказаться от потребления алкогольных напитков, т.к. алкоголь пагубно влияет на не только на сердечно-сосудистую систему, но и на весь организм человека в целом.
- Ограничить напитки, содержащие кофеин, который возбуждает центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (кофе, крепкий чай, энергетические напитки);
- Ограничить потребление жидкости. Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) не должна превышать 1,5 л.
- Максимально сократить потребление сладкого (сахар, пирожные, торты, конфеты и др.), т.к. способствует ожирению, а ожирение приводит к развитию артериальной гипертонии.
Пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приемов в день), последний прием пищи необильный, не позднее, чем за 2 часа до сна. Рекомендуется питаться часто, но в малом количестве.
Все это поможет существенно снизить вероятность развития артериальной гипертонии.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!