Артериальная гипертензия

Артериальная гипертония – это хронически протекающее заболевание, которое характеризуется повышением артериального давления (АД).

Наиболее частые жалобы при повышении АД – головные боли, часто пульсирующие, в затылочной области, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, плохой сон, раздражительность, нарушения зрения, боли в области сердца.

Опасность артериальной гипертонии заключается в том, что она может внешне никак не проявляться, но патологические изменения в организме человека уже могут происходить.

Влияние повышенного артериального давления

  • На сердце. Стенки сердца сначала утолщаются. Врачи называют этот процесс «гипертрофия». При этом часто могут быть перебои в работе сердца. А позже стенки сердца начинают растягиваться, истончаться. При этом сердце перестает нормально выбрасывать кровь, появляются симптомы недостаточности кровообращения: одышка, отеки, утомляемость. Еще одно вредное воздействие на сердце заключается в том, что при повышенном артериальном давлении очень быстро развивается атеросклероз сосудов сердца. И у человека появляется стенокардия, может развиться инфаркт миокарда.
  • На нервную систему. Есть целый ряд неприятных симптомов, таких как раздражительность, плохая память, нарушенный сон. А самым страшным является мозговой инсульт, в результате которого человек может погибнуть или остаться инвалидом
  • На зрение. На фоне высокого артериального давления может развиться отслойка сетчатки или тромбоз сосудов сетчатки.
  • На почки. При поражении сосудов почек высок риск развития почечной недостаточности.
  • На нижние конечности. При поражении сосудов нижних конечностей развивается атеросклероз сосудов нижних конечностей, так называемая «перемежающая хромота».

 Факторы риска

  • наследственность – артериальная гипертония часто встречается у родственников (передается из поколения в поколение);
  • избыточная масса тела – у людей с избыточной массой тела риск развития артериальной гипертонии выше;
  • малоподвижный образ жизни – сидячий образ жизни и низкая физическая активность приводят к ожирению;
  • чрезмерное употребление поваренной соли – достоверно известно, что потребление с пищей поваренной соли увеличивает вероятность развития артериальной гипертонии;
  • употребление алкоголя – лица, систематически употребляющие спиртные напитки, страдают артериальной гипертонией более чем в 2 раза чаще, чем непьющие;
  • курение – данная вредная привычка существенно повышает вероятность развития артериальной гипертонии;
  • стрессы – происходит выброс в кровь большого количества адреналина, в результате резко повышается АД.

При профилактике факторов риска можно существенно сократить вероятность развития артериальной гипертонии!

 

Как правильно измерять артериальное давление (АД)?

 

Для измерения артериального давления существуют механические, автоматические и полуавтоматические тонометры. В домашних условиях обычно используют механические с манжетой для предплечья и портативные автоматические тонометры с манжетой для запястья. Рекомендуется измерять АД трижды с интервалом в 2 минуты. Автоматические тонометры с манжетой для запястья или предплечья не требуют специальной технологии и содержат инструкцию по применению. При использовании механического тонометра с манжетой на предплечье, необходимо придерживаться определенной методики:

  • АД измеряют в спокойных условиях, при отсутствии дополнительных раздражителей или эмоциональных состояний;
  • В течении часа перед измерением АД не курить и не употреблять кофе и другие крепкие напитки;
  • Положение тела должно быть удобным. Оптимальная поза – сидя на стуле;
  • Манжетка тонометра не должна содержать воздух и плотно обхватывать плечо пациента;
  • Нижний край манжеты должен находиться на 2-3 см выше локтевой ямки, а сама манжета находиться на уровне сердца. В положении сидя рука с манжеткой должна свободно лежать на столе;
  • Нагнетание воздуха в манжету должно быть быстрым, а выпускать воздух следует медленно;
  • Нагнетать воздух в манжетку до уровня, превышающего на 30 мм рт. ст. значение, при котором исчезла пульсация на лучевой артерии; затем давление в манжетке снижают медленно (на 2 мм рт. ст. в секунду);
  • Систолическое давление определяется в момент появления тонов («первый удар») на лучевой артерии, а диастолическое - в момент их исчезновения («последний удар»);
  • Если пациенту ранее никогда не измерялось артериальное давление, то измерение должно проводиться на обеих руках.

 

ПРОФИЛАКТИКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ ЧЕРЕЗ ПИТАНИЕ

 

Рациональное питание влияет на организм комплексно, на все органы и системы человека, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. Масса тела поддерживается в правильной пропорции к росту (это можно высчитать при помощи индекса Кетле), что ведет к уменьшению сердечного выброса крови и снижению нагрузки на сердечную мышцу.

Артериальную гипертонию, как и любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика гипертонию через здоровое питание является задачей первой необходимости.

Правильное питание поможет Вам снизить риск развития АГ и укрепить здоровье, для этого рекомендуется:

  • Потреблять больше фруктов и овощей: картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек — ограниченно; зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Потреблять меньше жирного мяса. Необходимо снизить употребление жиров животного происхождения, в которых содержится много холестерина. Рекомендуются нежирные сорта говядины; телятина, кролик, индейка; блюда из рубленого или кускового отварного мяса; заливное.
  • Есть больше блюд из злаков (овсяные, гречневые, перловые, рисовые каши). Супы с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные; свекольники.
  • Есть больше продуктов, богатых магнием (изюм, инжир, финики, шиповник, кукуруза, курага, фасоль), калием (чернослив, апельсины, мандарины, капуста, картофель, свекла, дыня) и кальцием (молоко, творог, брокколи, лосось, шпинат). Эти микроэлементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Ограничить потребление в пищу соли и соленых блюд.
  • Отказаться от потребления алкогольных напитков, т.к. алкоголь пагубно влияет на не только на сердечно-сосудистую систему, но и на весь организм человека в целом.
  • Ограничить напитки, содержащие кофеин, который возбуждает центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (кофе, крепкий чай, энергетические напитки);
  • Ограничить потребление жидкости. Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) не должна превышать 1,5 л.
  • Максимально сократить потребление сладкого (сахар, пирожные, торты, конфеты и др.), т.к. способствует ожирению, а ожирение приводит к развитию артериальной гипертонии.

Пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приемов в день), последний прием пищи необильный, не позднее, чем за 2 часа до сна. Рекомендуется питаться часто, но в малом количестве.

Все это поможет существенно снизить вероятность развития артериальной гипертонии.

 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!