Организация школьного питания

Горячее питание в жизни человека имеет важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что если вы не едите в течении учебного дня горячую пищу, то вы быстрее утомляетесь, у вас могут возникать головные боли, боли в желудке, плохое настроение и пониженная работоспособность.

По мнению ученых школьные завтраки должны восполнять потребность детей в энергии на 25%, а за счет обедов - на 30%.

К сожалению, многие школьники предпочитают так называемый фаст-фуд (fast food): чипсы, бутерброды, коммерческие газированные напитки, сухарики, а так же различные сладости. Такая еда может утолить голод, но не будет полезной для молодого растущего организма.

Горячее питание, которое дается в школьных столовых и буфетах, должно включать зерновые, крупы, мясные изделия, рыбу, мясо птицы, молочные изделия, овощи, фрукты, компот или чай и др. Это позволит школьникам получить необходимое количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов. Специалисты столовых и буфетов знают, каким должно быть питание школьников и могут правильно приготовить горячие завтраки и обеды.

Горячий завтрак может состоять на первое - из каши, творога, яичницы, овощей, картофеля и др.; на второе – чай, теплое молоко, какао и др.

Горячий обед может включать: на первое - супы (мясные, рыбные, овощные, молочные), на второе – мясо, курица или рыба с гарниром, плов, овощное рагу, тефтели, котлеты и др.; на третье – компот, чай, кумыс. Желательно обед есть с хлебом.

Многие старшеклассники считают, что горячее питание только для «малышни», но для подростков горячие завтраки и обеды так же важны, потому что в старших классах приходится учить еще больше, чем в младших классах и старшеклассникам нужны для этого силы.